Гисане

Материал из Энциклопедии в свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гисанэ»)
Перейти к: навигация, поиск
Гисане (Գիսանե)
Мифология: Армянская мифология
Брат: Деметр[источник не указан 1156 дней]

Гисане (арм. Գիսանե)в в армянской мифологии умирающий и воскресающий бог животворящей природы[источник не указан 1156 дней].

Описание[править | править исходный текст]

Из-за того, что Гисане имел длинные волосы, то жрецы культа Гисане сами носили длинные волосы. Правда, ко времени, когда Армения приняла христианство официальной религией (301 год), жрецы стали оставлять на голове детей косу, теперь уже в память о Гисане.

Обряд погребения Гисане с участием гусанов был перенесён в церемонии похорон представителей знати. Согласно армянскому историку V века Мовсесу Хоренаци Дзайнарку-гусаны (то есть оплакивающие) изображали подвиги усопшего «пением, показом и танцем под звуки пандпра».

Происхождение имени[править | править исходный текст]

Имя Гисане, которое означает «длинноволосый», скорее всего, сначала было эпитетом Деметра[источник не указан 1156 дней], позднее было переосмыслено и стало означать родного брата Деметра, то есть Гисане. С другой стороны, Гисане, буквально означающий длинноволосый, как отмечалось, есть лишь эпитет, который в глубокой древности мог относиться как к Шиве, так и к Соме. На чём основывается это предположение? Образ Шивы - ведического Рудры грандиозен и многогранен, однако именно образ этого Бога близок к образу Гисане. В Ведах Шива-Рудра отмечен не только, как повелитель Марутов, но и как великий блюститель Вселенной. Он - Шива Разрушитель Миров, призванный тем самым к новому Созиданию, является покровителем Духа - Махайогом и одновременно Царём Рудр, Марутов, Кумар. В разрозненных повествованиях о Гисанэ вышеотмеченные аспекты также присутствуют, т.к. Гисанэ являлся властелином гроз, грома и дождей. Если при этом трудно найти аналогию между Шивой-Разрушителем и Гисанэ-Разрушителем, то это от того, что до нас не дошло почти ничего о Мистериях этого таинственного Бога, однако, образы Гисане-Покровителя аскетов и Царя Теней слишком явно вырисовываются в описании христианских хронистов. «Несмотря на то, что притесняете Нас, изгоняя с этой земли, знайте, что те, кто рискнут жить тут, никогда не обретут мира и покоя, ибо как врата града могут впустить множественное войско, так и здесь [в урочище Гисане и Деметра] вход Дэвов, и тем паче их тут, у Гисанэ, как в бездне подземной»[А. Мирзоян. Древнейшие армянские мистерии и их трансформация. ]

См. также[править | править исходный текст]

[А. Мирзоян. Древнейшие армянские мистерии и их трансформация. ]== Примечания ==