Очерки русской смуты

Материал из Энциклопедии в свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очерки русской смуты
Очерки русской смуты
Автор:

А. И. Деникин

Жанр:

мемуары;
документалистика;
публицистика.

Язык оригинала:

Русский

Издатель:

Первое издание в Париж, 1921 год (I том), Первое издание в СССР в 1926 год (фрагмент II тома)[1], первые полные издания в СССР и России в Воениздат (1989), затем «Наука» (1990), «Айрисс-пресс» и др.

Носитель:

Книга

«О́черки ру́сской сму́ты» в книга генерал-лейтенанта А. И. Деникина, историко-биографический очерк одного из лидеров Белого движения о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России. Книга охватывает период с февраля 1917 года по апрель 1920 года. Первый том издан в Париже в 1921 году, а последний, пятый, в Берлине в 1926 году. Книга выдержала много изданий.

Структура и содержание[править | править Энцикло-текст]

Книга состоит из 5 томов[2]:

  • Том I. «Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917 г.)»;
  • Том II. «Борьба Генерала Корнилова. (Август 1917 г. в апрель 1918 г.)»;
  • Том III. «Белое движение и борьба Добровольческой армии»;
  • Том IV. «Вооруженные силы юга России». Октябрь 1918 в январь 1919 г.";
  • Том V. «Вооруженные силы юга России. Поход на Москву. 1919в1920 гг».

История создания[править | править Энцикло-текст]

А. И. Деникин с дочерью Мариной во время работы над «Очерками русской смуты». Начало 1920-х гг.

Генерал Деникин после оставления ВСЮР весной 1920 года и передачи командования оставшимися на Юге силами Белого движения генералу Врангелю, отбыл в Англию, где в августе 1920 года в Таймс он отказался от предложения лорда Керзона заключить перемирие с большевиками, и сообщил, что[3]:

Как раньше, так и теперь я считаю неизбежной и необходимой вооружённую борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа обратится в развалины.

Оставив свои военные посты, Деникин к осени 1920 года ограничил и свое участие в политической борьбе, перенеся основные усилия своей непримиримой борьбы с большевизмом в плоскость публицистики. Осенью 1920 года Деникин переехал в Бельгию, где приступил к написанию своего фундаментального документального исследования о Гражданской войне в «Очерков русской смуты». Накануне рождества в декабре 1920 года, генерал Деникин писал своему коллеге, бывшему главе английской миссии на Юге России генералу Бриггсу[4]:

Я совершенно удалился от политики и ушел весь в историческую работу. Доканчиваю первый том «Очерков», охватывающих события русской революции от 27 февраля до 27 августа 1917 года. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжелых переживаний.

В 1922 году из Бельгии Деникин переехал в Венгрию, где жил и работал до 1926 года. За три года жизни в Венгрии он трижды сменил место жительства. Сначала генерал поселился в Шопроне, затем провел несколько месяцев в Будапеште, а после этого снова поселился в провинциальном местечке вблизи озера Балатон[4].

Таким образом, первые два тома «Очерков русской смуты» были написаны Деникиным в Бельгии, а следующие три в в Венгрии.

Трудности в работе[править | править Энцикло-текст]

Дмитрий Лехович пишет, что у генерала Деникина имеются интересные сведения о том, как трудно ему было работать над составлением «Очерков»[4]:

Архив, вывезенный им из России, был далеко не полным. Всю работу, связанную с поиском документов, их систематизацией, проверкой, составлением чертежей и т. д., пришлось ему выполнить лично. Сундук с делами канцелярии Особого совещания (то есть бывшего правительства Юга России), вывезенный в Константинополь, поступил в распоряжение генерала только в 1921 году. Кроме журналов Особого совещания сундук содержал подлинные приказы Главнокомандующего, а также сношения с иностранными державами и сведения о положении во всех новых государствах на окраинах России. С архивом бывшей Ставки генерала Деникина вопрос обстоял сложнее. Антон Иванович не желал обращаться к своему преемнику на посту Главнокомандующего. Но вопрос этот уладился благополучно сам собой. Зная о работе Антона Ивановича, генерал Кусонский, заместитель начальника штаба генерала Врангеля, предложил Деникину пользоваться архивом Ставки. Вскоре и сам генерал Врангель (находившийся после оставления им Крыма в Югославии) распорядился, чтобы все дела штаба Главнокомандующего за время управления Югом России генералом Деникиным перешли бы к последнему на хранение. Приходилось вести большую корреспонденцию с бывшими сотрудниками и подчиненными, чтобы получить от них детальные сведения о происходившем.

Сам генерал Деникин вспоминает такой эпизод, связанный с написанием «Очерков»:[4]

Предлагал мне свое сотрудничество Филимонов, бывший Кубанский атаман, но перед тем, не дожидаясь описания мною Кубанского периода в «Очерках русской смуты», он напечатал в «Архиве Русской революции» статью-памфлет, в которой пристрастно отнесся к моей деятельности и сказал неправду, которую нетрудно было опровергнуть документальнов Встретив (как-то) полковника Успенского (бывшего адъютанта генерала Романовского), Филимонов сказал ему:

в Читали? Генерал Деникин, наверно, будет ругать меня в своих «Очерках». Так я, по казачьей сноровке, забежал вперед и сам его поругал. Покуда ещё выйдет его книга, а от моего писания след все-таки останется.

Впоследствии, не найдя в моей книге никаких выпадов по своему адресу, что было бы и несправедливо, Филимонов прислал мне письмо, в котором выражал готовность осветить мне кубанские события. Я не воспользовался его предложением, о чём сожалею.

Дмитрий Лехович пишет, что ближайшим помощником генерала была его жена. Она перепечатывала рукописи и была, как вспоминал Антон Иванович, его «первым читателем и цензором», делая свои замечания, часто весьма основательные, в частности с точки зрения, как она говорила, рядового обывателя[4].

Первое издание в Париже и Берлине[править | править Энцикло-текст]

Встреча А. И. Деникина, окончившего «Очерки русской смуты» и писателя И. С. Шмелёва с семьями в Капбретоне, Франция, 1926 год.

Первый том «Очерков русской смуты» под названием «Крушение власти и армии (февраль-сентябрь 1917)» был издан двумя выпусками в Париже[5][6], и полностью вышел к октябрю 1921 года. Второй том под названием «Борьба генерала Корнилова» был посвящен событиям второй половины 1917 в начала 1918 гг. и издан также в Париже в издательстве Поволоцкого в ноябре 1922 года[7]. Третий том под названием «Белое движение и борьба Добровольческой армии», охватывающий описание событий весны в осени 1918 года, впервые вышел в Берлине в марте 1924 года в издательстве «Слово». Четвёртый и пятый тома посвящены событиям 1919в1920 гг. в России, охваченной пламенем Гражданской войны, впервые также изданы в Берлине: четвёртый том в сентябре 1925 года в издательстве «Слово», а пятый в октябре 1926 года в в издательстве «Медный всадник»[2][4].

По мнению историка С.В. Карпенко, выход последнего тома «Очерков» подтолкнул Врангеля к публикации его «Записок», которые были написаны ещё в 1921-1923 годах, но опубликованы ген. А.А. Лампе в сборниках «Белое дело» в 1928 году, вскоре после смерти Врангеля. При этом, хотя сам Врангель не хотел, чтобы его «Записки» воспринимались как ответ на «Очерки русской смуты» Деникина, многими эмигрантами они воспринимались именно так.[8]

Книга в СССР и России[править | править Энцикло-текст]

Отрывочные издания в 1920-е гг.[править | править Энцикло-текст]

Стереотип о том, что в советском государстве Деникин не издавался вплоть до конца 1980-х гг, не совсем верен. В середине 1920-х гг., в период НЭПа в СССР фрагменты «Очерков русской смуты» Деникина попадали в официальную печать. Известны несколько случаев издания фрагментов книги Деникина советским Государственным издательством. Так, например, фрагмент второго тома «Очерков русской смуты» на 25 страницах с названием «Большевистский переворот» был издан в СССР в 1926 году в сборнике «Октябрьская революция» серии «Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев»[1]. В 1927 году различные фрагменты «Очерков» Деникина были изданы вместе с отрывками из мемуаров других участников гражданской войны[9]. Государственным издательством также в 1928 году был издан отдельной книгой фрагмент второго тома «Очерков» Деникина на 106 страницах под названием «Поход и смерть генерала Корнилова» тиражом 5 тысяч экземпляров[10].

Кроме того, советское издательство «Федерация» выпустило в 1928 году книгу с объёмом 313 страниц тиражом 10 тысяч экземпляров под названием «Поход на Москву» с выборками из четвёртого и пятого томов «Очерков русской смуты». «Мы пытались извлечь из Деникина, в говорилось в предисловии, в все наиболее любопытные страницы». Биограф Деникина, писатель Дмитрий Лехович пишет о том, что, «сообразно с заданием книги, эти влюбопытные страницыв были лишь подтасовкой фактов, с умышленно однобоким освещением событий»[4][11].

С конца 1920-х гг. по 1980-х гг. книги Деникина в СССР не издавались.

Первые издания в период перестройки[править | править Энцикло-текст]

В годы перестройки в Советстком Союзе существенно возрос интерес к документалистике, публицистике и мемуарам деятелей Белого движения. Впервые полная версия книги «Очерки русской смуты» в СССР была издана в 1989 году (издательством «Воениздат») и 1990 году (издательством «Наука»).

После 1991 года[править | править Энцикло-текст]

Но, по-настоящему широкому читателю на пространстве стран СНГ книга Деникина «Очерки русской смуты» стала доступна только после 1991 года. За 1990-е и 2000-е гг. книга выдержала массу переизданий.

Рецензии и отзывы[править | править Энцикло-текст]

  • В рецензии В. Руднева на первый том «Очерков русской смуты», увидевшей свет в литературном журнале русской эмиграции «Современные записки» в 1922 году, отмечено следующее[12]:

Задуманы «Очерки» весьма широко. Они заключают в себе не только личные воспоминания автора, но и попытку осветить события революции с некоторой более общей точки зрения. Разрешены обе эти задачи далеко не с одинаковым успехом. Там, где автор передает лично им пережитое и непосредственно ему известное, «Очерки» представляют исключительный интерес; огромное знание среды наряду с искренностью и прямотой суждения, живое изложение, яркие и образные характеристики составляют бесспорные достоинства тех глав, которые посвящены течению революции в армии, на фронте. Напротив того, поверхностны, неоригинальны и неубедительны критические экскурсы Деникина в области политических и социальных отношений революционной эпохи; выдавая осведомленность из вторых рук, обнаруживая предвзятость и отсутствие исторической перспективы, они представляют интерес разве только для характеристики самого автора.

Разумеется, вся книга Деникина в суровый обвинительный акт против т. н. «революционной демократии». Она и только она одна ответственна за крушение государства, за «растление и гибель» армии. Сравнительно сдержанный тон, которым, кстати сказать, труд Деникина выгодно отличается от книг Наживина и др. обличителей революции, не ослабляет, а лишь усиливает серьёзный характер обвинения.

  • По мнению писателя Дмитрия Леховича, появление «Очерков русской смуты» стало большим событием в русской мемуарной литературе[4].
  • П. А. Кусонский в письме А. А. фон Лампе от 10.04.1924 так отзывался о 3 томе очерков[13]:

Прочел и я 3-й том Антона Ивановича [Деникина], и в восторге от этого капитальнейшего и беспристрастного, правдивого труда, мне ещё не бросились в глаза мелочи, вроде выпадов против Лисового; что же касается распрей с П. Н. и литератором, то обойти их молчанием он никак не мог, и я должен признать, что А. И., видно, много поработал над собой в этом отношении за истекшие 4-5 лет, ибо пишет о литераторе спокойно, выдавая ему должное, между тем как в свое время он без раздражения говорить о нём не мог.

  • По оценке генерала А. А. фон Лампе первые четыре тома «Очерков русской смуты», опубликованные в 1923в1925 гг., были «очень объективными». Однако в 5-м томе «Очерков» Деникин, по мнению фон Лампе, «принужденный упоминать имя и подвиги генерала Врангеля, сразу же потерял равновесие и всемерно стремился к тому, чтобы дискредитировать своего бывшего подчиненного и заместителя»[14][8]
  • И. А. Ильин в частном письме П. Н. Врангелю от 22 февраля 1927 г. критически отозвался о прочитанном им пятом томе Очерков, назвав Деникина «человеком, не разглядевшим из-за своей мелкой и мнимой вправотыв своих немелких и немнимых слабостей» и сравнив пятый том Очерков с книгой Керенского о его конфликте с Л. Г. Корниловым[15].
  • 24 мая 2009 года во время мероприятий по открытию мемориала белым воинам в Донском монастыре премьер-министр России В. Путин порекомендовал всем обязательно[16][17][18][19] читать книгу Деникина «Очерки русской смуты».
  • «Очерки русской смуты» Деникина в 2013 году были включены Министерством образования и науки Российской Федерации в число 100 книг, рекомендуемых российским школьникам к прочтению[20].

Дополнительная информация[править | править Энцикло-текст]

В 2013 году «Очерки русской смуты» были включены в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

См. также[править | править Энцикло-текст]

Примечания[править | править Энцикло-текст]

  1. в‘ 1 2 Деникин А. И. Большевистский переворот // Октябрьская революция: Мемуары. (Репринтное издание книги: Октябрьская революция. сост С. А. Алексеев. в М., Л. Государственное издательство, 1926. в С. 271в296).в М. Орбита, 1991. в 464 с. ISBN 5-85210-008-0
  2. в‘ 1 2 «Очерки русской смуты» на сайте militera.ru. Полная версия
  3. в‘ Цит. по Деникин А. И. Очерки русской смуты Т. 5. «Вооруженные силы юга России. Поход на Москву. 1919в1920 гг». Глава XXIII. Эвакуация Новороссийска.
  4. в‘ 1 2 3 4 5 6 7 8 Лехович Д. Генерал Деникин. Белые против красных. в М.: Воскресенье, 1992. в 368 с.
  5. в‘ Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т.1. Крушение власти и армии (Февраль в сентябрь 1917 г.). Вып. 1. Париж, Издательство Поволоцкого. в 1921.
  6. в‘ Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т.1. Крушение власти и армии (Февраль в сентябрь 1917 г.). Вып.2. Париж, Издательство Поволоцкого. в 1921.
  7. в‘ Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т.2. Борьба генерала Корнилова (Август 1917 г. в апрель 1918 г.). в J. Povolozky-Editeurs. Paris, в 1922.
  8. в‘ 1 2 С.В. Карпенко Генерал П.Н. Врангель и его «Записки»
  9. в‘ ДеникинвЮденичвВрангель. Мемуары. Сост. С. А. Алексеев. С предисл. Н. Л. Мещерякова. в М.вЛ., Государственное издательство, 1927. в 504 с.
  10. в‘ Деникин А. И. Поход и смерть генерала Корнилова. Под ред. П. Е. Щеголева. в М.вЛ., Государственное издательство, 1928. в 106 с. 5 000 экз.
  11. в‘ Деникин А. И. Поход на Москву. (Очерки русской смуты). Ред. П. Е. Щеголева. Предисл. Л. Китаева. М., «Федерация», [1928]. 314 с. 10 000 экз.
  12. в‘ Руднев В. В. Армия и революция: Рецензия на книгу: Деникин А. И. Очерки русской смуты. Paris: Povolozky, 1921. Т. 1. Вып. 1-2) / В. Руднев. // Современные записки. 1922. Кн. IX. Культура и жизнь. С. 315в329.
  13. в‘ Алексей фон Лампе в военный агент барона Врангеля в Венгрии Сб. документов. АИРО-XXI, 2012. Стр. 386.
  14. в‘ Статья «Врангель в Деникин» напечатанная в белградской газете «Новое Время» 16, 17 и 19 августа 1930 г.
  15. в‘ И. А. Ильин и П. Н. Врангель: 1923в1928 гг. // В. Г. Бортневский. Избранные труды. 1999.
  16. в‘ Путин возложил цветы к могилам «государственников» в Деникина, Ильина, Солженицына // Портал Newsru.com. в 24 мая 2009 года
  17. в‘ Кафтан Л. Почему Путин любит Деникина // Комсомольская правда. в 25 июня 2009 года
  18. в‘ Путин назвал Украину Малой Россией и призвал вернуть единство // Комсомольская правда. в 24 мая 2009 года
  19. в‘ Путин возложил цветы к надгробиям Деникина, Ильина и Шмелева // Вести. в 24 мая 2009 года
  20. в‘ Опубликован список 100 книг для школьников: без поэтов, с мемуарами Деникина и ближневосточным эпосом, NEWSru (21 января 2013). Проверено 25 июня 2013.

Литература[править | править Энцикло-текст]

Ссылки[править | править Энцикло-текст]