„айный гриб

ћатериал из Ёнциклопедии в свободной энциклопедии
ѕерейти к: навигаци€, поиск
„айный гриб в банке

„айный гриб, €понский гриб, морской квас, чайна€ медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» в симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. »ностранные названи€ гриба чаще всего представл€ют собой вариации от €понского слова «комбут€» (жШеЄиМґ, буквально «чай из морской капусты»)[1]. ¬ —Ўј можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». ¬ »спании и юго-западной ‘ранции известен под названием «Hongo». —одержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

—остав, рост[править | править Ёнцикло-текст]

Ўтаммы микроорганизмов, составл€ющие «тело гриба», могут варьироватьс€ в зависимости от места происхождени€. √риб представл€ет собой толстую слоистую слизистую плЄнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого ча€, сока); состоит из культуры наход€щихс€ в симбиотических отношени€х микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 1003 дн€]

ƒрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисл€ют этиловый спирт в уксусную кислоту. ∆идкость (обычно 4в9%-й раствор сахара в слабом чае) превращаетс€ в кисло-сладкий слегка газированный напиток в «чайный квас».

„айный гриб склонен заполн€ть всю свободную поверхность питательной среды. ѕоэтому в промышленных услови€х он может достигать массы до 100 кг.[2]

»стори€[править | править Ёнцикло-текст]

»звестные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии ’ань (около 250 лет до н. э.).  итайцы называли его «Ёликсиром здоровь€ и бессмерти€», считали, что он балансирует энергию ÷и и помогает пищеварению. ¬ ≈вропе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-т€» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). ¬ японии чайный гриб называетс€ кот€-киноко (зіЕиМґгВ≠гОгВ≥ ко: т€ киноко), что дословно и означает «чайный гриб».

ѕо одной из версий, в –оссию чайный гриб попал через «абайкалье из  ита€ в XIX веке[источник не указан 1975 дней], и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболевани€х, особенно у стариков. Ўирокое распространение в –оссии он приобрЄл со времени –усско-€понской войны. — середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространЄнных напитков.

¬ 1964 г. –. —кленер в √ермании исследовал целебные свойства чайного гриба и ввЄл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал попул€рен в ≈вропе[3].

—войства[править | править Ёнцикло-текст]


Ќастой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, €блочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы ¬, витамин C и PP, сахар, кофеин.

ѕобочное действие[править | править Ёнцикло-текст]

¬сасыва€сь в кровь, уксусна€ кислота может вызывать:

  • развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);
  • повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);
  • развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленное отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
  • в св€зи с ухудшением микроциркул€ции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражени€ печени, токсическа€ коагулопати€ (нарушение свертываемости крови), усугубл€етс€ поражение почек.


”ксусна€ кислота синтезируетс€ в настое постепенно. ƒл€ превращени€ в 5в6%-й уксус чайный гриб необходимо настаивать 2 мес€ца, после чего настой надо прокип€тить около часа, процедить и остудить[4].

ѕротивопоказани€[править | править Ёнцикло-текст]

„айный гриб не рекомендуетс€ употребл€ть:

  • ƒиабетикам и люд€м, страдающим ожирением, не рекомендуетс€ употребление насто€ чайного гриба из-за большого паллетного количества сахара или меда, которые так любит гриб.
  • Ћюд€м, страдающим грибковыми заболевани€ми. ќп€ть же из-за сахара, который при грибковых заболевани€х вреден в любых пищевых продуктах. ќднако это не относитс€ к хорошо перебродившему грибу. »з-за того, что сахар в нЄм смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевани€м.
  • Ћюд€м с повышенной кислотностью желудочного сока. ѕри повышенной кислотности желудка рекомендуетс€ пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чЄрного (не зелЄного) ча€. ћед нейтрализует воздействие кислотной составл€ющей напитка. —ледует делать перерывы в приеме насто€ в 1в2 мес€ца.
  • ¬озможна аллергическа€ реакци€ в случа€х индивидуальной непереносимости одного из составл€ющих напитка.

ќбщие правила предосторожности[править | править Ёнцикло-текст]

  • «нать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
  • Ќе употребл€ть сильно концентрированный раствор.
  • Ќе замен€ть сахар заменител€ми[5].

—м. также[править | править Ёнцикло-текст]

ѕримечани€[править | править Ёнцикло-текст]

Ћитература[править | править Ёнцикло-текст]

  • ’ачатр€н ¬. „айный гриб. ѕостарайс€ быть здоровым. в 1,2. в —анкт-ѕетербург: ƒил€, 2005. в 144 с. в ISBN 5-8174-0010-3.
  • Ќеумывакин ».ѕ. „айный гриб: ѕриродный целитель: ћифы и реальность. в 1. в —анкт-ѕетербург: ƒил€, 2007. в 160 с. в ISBN 5-88503-307-2/5-88503-307-7.
  • —трогова Ќ. „айный гриб против 100 болезней. в —ѕб.: ѕитер, 2006. в 96 с. в ("ѕротив 100 болезней"). в 7000 экз. в ISBN 5-469-01176-3.